AGUA DE MAR



ÉTICA EN EL AGUA DE MAR

El agua salada se envía de nuevo a la turbo bomba para que recupere parte de la energía que se ha invertido en el proceso de desalación y se devuelve al mar, generalmente en lugares con mucho movimiento de agua, como un rompeolas, de forma que se vuelva a mezclar bien con el agua de mar y la sal residual no cause daños ecológicos.
El agua potable va a unos depósitos de almacenamiento, donde se le añaden minerales de modo que sea más eficaz al regar cultivos y mejore su calidad para el consumo humano según todas las normas de Sanidad. Gracias a la aplicación de la desalación se han resuelto muchos graves problemas de falta de agua. El agua de mar o agua salada es una solución hecha o basada en agua que compone los océanos y mares de la Tierra. Es salada por la concentración de sales minerales disueltas que contiene, un 35 % (3,5 % = 35 g/L) como media. La densidad media en superficie es de 1,025 g/ml, siendo más densa que el agua dulce y el agua pura. A mayor contenido en sal más baja su punto de congelación, por lo que el agua del mar se convierte en hielo bajo los −2 °C, si bien se ha registrado una corriente en la Antártida a −2,6 °C. El océano contiene un 97,25 % del total de agua que forma la hidrosfera.
De todos los minerales contenidos por las aguas del mar, la sal común cloruro de sodio es el más abundante, pues presenta alrededor del 70% del total. Al cloruro de sodio se debe el sabor salado del agua del mar, mientras el sabor amargo lo originan las sales de magnesio.
La salinidad del mar varía de acuerdo con distintos factores. Los mares tropicales poco profundos, donde la evaporación es muy activa, son más salados que los mares polares, donde los glaciares aportan, al fundirse, grandes cantidades de agua dulce. También son menos salados que los mares donde desaguan muchos ríos cuyas aguas hacen disminuir la proporción de salinidad del mar.
El grupo de trabajo de la Unesco sobre la Ética de los Usos del Agua está de acuerdo en la necesidad de que la gestión del agua en el siglo XXI debe basarse más que hasta ahora en principios éticos. De la relación entre ética, gestión de los recursos naturales y energía se habló en el V Foro Mundial del Agua.

Aproximadamente un 15% de la población mundial no tiene fácil acceso al agua potable y un 40% no dispone de un sistema adecuado de saneamiento para eliminar sus residuos. Estos dos factores combinados son una de las principales causas de mortalidad y morbilidad. En casi todas estas cuestiones se aprecian un hecho común. «Los problemas que existen no son primordialmente de escasez física de agua, sino de su mala, a veces pésima, gestión.
Por esta razón se encuentra una nueva tecnología para convertir el agua del mar en agua potable.
En marruecos hay una empresa española “abengoa” que está construyendo una planta impulsada por energía solar para la desalinización del agua de mar.
Esto generará 275.000m3 de agua de mar desalinizada para producir al día 150.000m3 de agua potable. Pero para eso se requiere mucha energía.
La desalinización terminal consiste en la evaporación del agua con el fin de separar las sales y otras impurezas, Para la ósmosis inversa se necesitan bombas de alta presión que filtran el agua  a través de membranas que solo se deja pasar las moléculas del agua.

Aunque con los métodos de purificación de agua de mar se podría tener unas nuevas entradas de agua purificada, esto puede ser un plan para el futuro si se llegara a acabar el agua. El agua es muy importante ya que sin ella no podríamos vivir, por eso debemos cuidarla y evitar su derroche ya que sin este recurso no sería posible la vida humana ni de ningún animal.
La destilación es otra de las formas de volver pura el agua de mar que consiste en la realización mediante varias etapas, en cada una de las cuales una parte del agua salada se evapora y se condensa en agua dulce. La presión y la temperatura van descendiendo en cada etapa lográndose concentración de la salmuera resultante. El calor obtenido de la condensación sirve para calentar de nuevo el agua que hay que destilar.
También hay la desalinización por evaporación relámpago este proceso del agua es introducida en forma de gotas finas en una cámara a presión baja, por debajo de la presión de saturación. Parte de estas gotas de agua se convierten inmediatamente en vapor, que son posteriormente condensadas, obteniendo agua desalada.
 El agua residual se introduce en otra cámara a presiones más bajas que la primera y mediante el mismo proceso de calentamiento, pulverización y evaporación relámpago se obtiene más agua desalada. Este proceso se repetirá, hasta que se alcancen los valores de desalinización deseados. Estas plantas pueden contar más de 24 etapas de desalinización relámpago.
La osmosis inversa es la transformación de una sustancia salada a una purificada. Este proceso consiste en la separación del agua y la sal a través de la presión sobre el líquido. La presión necesaria para la OI depende de la cantidad de sólidos disueltos y del grado de desalinización que se quiera obtener. La inversión de energía en el proceso resulta en un aumento de entropía. Una planta utilizando el proceso de ósmosis inversa necesita hasta tres veces la cantidad del agua producida.



Comentarios